Должанский Марафон 2005

Основная философия Марафона – не победить, а принять участие, получить удовольствие и отлично провести время. И если с "победить" все ясно – победит сильнейший, то получить удовольствие на той дистанции, которую планировали вряд ли удастся. По замыслу старт будет дан напротив Серф Приюта на север, на конец косы, вдоль островов, а на конце второго острова фордак и все пойдут обратно. Это по замыслу, реально же получилось, что между двумя островами был пролив, который приходилось пересекать дважды, с сильной волной, которую нагнал северный ветер силой до 14 м/с. Причем обратно приходилось сильно вырезаться, это не есть гут, учитывая что среди участников было много неопытных. Мне пришлось лавироваться, чтобы вернуться - четыре смены галса это уже не марафон. Поэтому я решил ставить дистанцию в противоположную сторону, вдоль берега, максимально близко к курсу галфвинд.

Должанский Марафон

Это кому то показалось мошенничеством и на берегу пошла цепная реакция недовольных, типа, какого дистанция изменена. Спорили два часа, тем не менее дистанцию первой гонки решили не менять, некоторые из недовольных даже поставили ультиматум – или ставьте по старому или мы не участвуем. Получилось как всегда – поставили по новому и все участвовали, единственное о чем жалею, что знак огибания был поставлен сильно далеко, в зоне, где ветер терял силу, это от жадности, сорри.

Самое интересное, что больше всего возмущались те, кто уже достаточно хорошо катается и явно претендовал на призовые места, вам то какая разница? В общем наслушался я за первый день много лестных слов, и перенервничал я тоже не слабо, но как известно время покажет и время показало: даже с первой гонки пришлось спасать 8 человек, это с гладкой воды и просматриваемой визуально дистанции. Несложно догадаться, что если бы гонку дали по первому варианту – то спасать бы пришлось в несколько раз больше, а катера всего два! Вот и правда, вот и истинная причина, safety first! Интересно было потом узнать по секрету, что "Леха первую гонку воспользовавшись своим положением поставил под себя!" :-) всеобщие аплодисменты! Тот кто это придумал, наверное работает в очень сложном коллективе, где все всех подсиживают и привык любой нестандарт расценивать как интриги, мне жаль тебя, чувачек! Но ты ошибся :-)

Должанский Марафон это гонка для любителей, и все условия в первую очередь подгоняются с точки зрения легкости прохождения дистанции. В общем первый день многому научил, так сказать первый блин… На второй гоночный день все было учтено, дистанцию поставили с двумя фордаками, и решили провести две гонки. Спасибо Петру Владимировичу Воногову за советы, понимание и поддержку. Все получилось супер, без споров и недовольных, все стало на свои места и скорее всего следующий Марафон будет именно таким, как был во второй гоночный день. Может быть только увеличится количество гонок в день, да и гоночных дней можно сделать побольше.

Должанский Марафон

Ваня Беляй (rus 64) все время, пока спорили насчет как ставить дистанцию, стоял в сторонке, смотрел на спорщиков, думал о своем… После первой гонки уже было наоборот – все смотрели на Ваню, после того как он финишировал прошло больше четырех минут и только потом вторым пришел Александр Дружинин (rus 12) Ваня скромно дал интервью, попозировал перед фотокамерами, принял поздравления и похоже ему это понравилось :-) т.к.  во второй день он опять пришел первым, причем в обоих гонках!

Очень весело получилось в женском зачете – три призовых места были с радостью распределены среди всех трех участниц! Первое место с большим отрывом :-) завоевала очаровательная Маша Беляй, второе место - отважная и не менее симпатичная девушка Света из Питера, а третье осталось за загадочной и неуловимой представительницей прекрасного пола, больше известной как Хама из команды Доскиназ. Дорогие девушки, кто не участвовал! Берите пример! Не смотрите на своих мужей, любовников и друзей с берега, смотрите на них глиссируя на доске, оглядываясь назад! Виндсерфинг это легко! :-)

По дороге в Анапу на Марафон заехали Петр Воногов с командой Питерских гонщиков, выступающих в Национальном классе. Как всегда Диме Арсеньеву было лень перевооружаться и он гонялся на девять с чем-то, Кирилл Воногов после гонки показал что такое фристайл, почти все продемонстрировали верность фирме SST и гонялись на Practical Concept –не лучший выбор для марафона, тем не менее Нац Класс оккупировал почти все верхние места в результатах.

Должанский Марафон

Вечером после церемонии награждения играли две неформальные группы из Краснодара "Наоборот" и "Запой!". Чувачки, вы супер! Большое спасибо! Также отдельное спасибо пахнущему солярой бородатому дядьке, который пускал огонь и его напарнице.

Всего на гонку заявилось 60 человек, по возрастным категориям и представленным городам Марафон сразу вошел в число самых массовых серфовых мероприятий России. Самому молодому участнику было 12 лет, самому взрослому 61 год. Поучаствовать приехали люди из 18 городов, самый дальний из которых Сургут (три дня на поезде). Как автор идеи и один из организаторов про Марафон судить не могу, пусть другие скажут понравился им Марафон или нет, тем не менее думаю, что 60 зарегистрированных участников в конце сентября на Должанке, на впервые проводимом мероприятии это хороший показатель.

Я очень надеюсь, что Должанский марафон перерастет в хорошую традицию и через несколько лет он будет собирать сотни участников и болельщиков. Хочется облагодарить в первую очередь всех участников Должанского Марафона за то, что приехали, администрацию базы активного отдыха Серф Приют за материальное, транспортное и остальное обеспечение, Петра Владимировича Воногова за помощь и содействие, Музыкантов, за то, что терпели выходки напившихся виндсерферов и "плохую" погоду, так и оставшегося неизвестным Ди-Джея за показанный мастер класс "а где же DJ?" Виталика Владивостокова (ЕФПС), Андрея Помидорова (muzzone.yuga.ru), Александра Дружинина (rus 12), Доронькина Алексея ("Айсберг") и всех остальных, кто помогал, переживал, поддерживал и был за нас! Спасибо!

Алексей Корольчук 2005

Еще про Должанский Марафон 2005:
Результаты
Фотографии:   Freeride   Люди   Гонки

Windseekers
Developers: skat, wolf