Виндсерфинг в Армении

О виндсерфинге в Армении рассказывает Мгер Товмасян - председатель Ереванского парусного клуба, тренер армянской детской сборной по виндсерфингу, один из первых виндсерфингистов, как тогда было принято говорить, Армении.

Мгер Товмасян

Здравствуйте, расскажите пожалуйста про Федерацию Виндсерфинга Армении, что представляет из себя эта организация?

МТ: Два года назад для развития виндсерфинга в Армении создан Ереванский парусный клуб. Его создателем является Роберт Кочарян, второй президент Армени, он большой любитель виндсерфинга, отлично гоняется, выходит на глиссировку и влюблен в этот вид спорта. Создана большая современная база с оборудованием для хранения парусов, досок, душевые, спальные комнаты, столовая, в общем, все необходимое там есть. Для обеспечения безопасности на воде есть катера, гидроциклы, яхты. Яхт клуб финансируется бюджетом республики, это наверное единственная республика в старом СНГ, в которой государство финансирует обучение детей виндсерфингу - это очень хорошее отличное начинание, потому что виндсерфинг это как лицо, я наверное тут не очень правильно выразился, я вам так скажу - в развитых странах парусный спорт идет на первом месте. Мы не считаем себя развитой страной конечно, но если мы приведем парусный спорт на первое место с помощью виндсерфинга, мы будем уже равняться с ними. В отношении государственного обеспечения мы уже перешли на хороший уровень, у нас дети очень обеспечены и довольны, есть обеспечение, есть тренера, оборудование, проживание и питание, все это на очень высоком уровне у нас. Мы идем за массовостью, потому что от массовости зарождается спорт. Первые наши ласточки, обученные на нашей базе уже приезжают на российские соревнования и здесь у нас уже есть неплохие результаты.

Какое оборудование у вас на базе? На чем катаетесь, на чем тренируетесь?

МТ: У нас в основном российские паруса, но есть и западные, например North Sails. Доски в основном Mistral, недавно мы приобрели Навигаторы и Practical Concept. Проводим первенство нашей республики на Навигаторах в детском классе, как в России - 5.0 и 6.8. На Practical Concept используем паруса 7.8 и 8.5. 6.8 иногда тоже используем, т.к. у нас виндсерфинг очень молодой. "Старики" есть конечно один-два-три человека, но это "старая школа". А сейчас растет новая школа, она делает большие шаги вперед. Те молодые, которые уже выросли из детского возраста ходят на Practical Concept. Мы сравниваем себя с Россией, но не идем за Россией полностью, у вас на практике все доказывается что нужно делать, а мы ваш опыт привозим в нашу республику. Пока что доски такие, но я думаю, что в дальнейшем уже будем на западных досках, которые будут олимпийским видом. BIC Techno пока у нас нет, но мы уже наметили, что в будушем мы будем готовить детей именно на 6.8 и 7.8, подготовленные дети к этому у нас есть, но техническая чатсь пока что тут хромает.

Как вообще появился виндсерфинг в Армении, с чего все началось?

МТ: Виндсерфинг в Армении зародился в Ереванском политехническом институте в 1978 году, когда институт приобрел в Мосвке около десяти лыткаринских досок. Тогда несколько энтузиастов, в том числе и я, стали развивать этот вид спорта в студенческой сфере. Был летний лагерь на озере Севан, озеро Севан кстати отличное место для виндсерфинга - там постоянные сильные ветра, но сезон короткий. Гоняться там можно с мая месяца, в гидрокостюмах конечно, потому что вода холодная, до октября есть возможность находиться на воде. Самые хорошие месяцы это июль, август и сентябрь. И вот в июле-августе организуется студенческий лагерь, куда могут и дети конечно приходить и заниматься виндсерфингом, так у нас с 1978 года. Всегда мы эту планку держали, оттуда вышли у нас хорошие спортсмены, когда еще Союз существовал, потому что республика Армения имела хорошую парусную школу. В Севастополе была наша база и там тренировались спортсмены, которые представляли Армению и у них потом учились наши армянские дети. Когда Советский Союз развалился парусный спорт как-то сник, но в 2005 году президент республики Армения Роберт Кочарян решил возобновить виндсерфинг в Армении и его усилиями был создан парусный клуб и база на Севане, которая кстати в этом году имеет возможность принимать в школу виндсерфинга не только армянских детей но и всех желающих. И вот уже третий год на озере Севан проводится по пять соревнований ежегодно, включая Чемпионат Республики, а в этом году впервые будет проводиться кубок президента, учрежденный Робертом Кочаряном и который будет его финансировать. Пользуясь случаем я от его и от совего имени приглашаю всех желающих участвовать, это будет большой праздник на воде. Скоро вся информация об этих соревнованиях будет на нашем сайте.

Дети у вас занимаются бесплатно или платно?

МТ: 35 мест мы выделяем для детей бесплатно и 15 мест платных для желающих, но если платные места не будут заняты, то мы их опять отдаем детям бесплатно.

Сколько у вас детей сейчас тренируется?

МТ: У нас на базе 50 спальных мест, а в целом за лето через нас проходит 200-300 детей, которые обучаются виндсерфингу. Просто у нас получается проблема - мы обучаем хождению на доске, бОльшая часть из этих детей хотят продолжать заниматься, а возможностей все время принимать их за счет государства у нас нет. К сожалению социальная сторона здесь имеет большое значение. Т.е. мы можем дать детям только первый минимум, а дальнейшее зависит уже от их родителей.

Какой тренировочный уклон в вашей детской школе?

МТ: В виндсерфинге в основном racing, а с мастерством потом возможен и фристайл. Мы также занимаемся и общефизической подготовкой, у нас есть отличная спортивная площадка, играем в футбол, волейбол.

Планируете ли вы начать тренироваться на BIC Techno?

МТ: В этом году нас немного подвел мировой кризис, иначе бы у нас были эти суммы на приобретение BIC Techno, т.е. в этом направлении мы уже немного отстаем. Но мы очень надеемся, что в этом году мы будем уже и зарабатывать и, конечно же, первые заработанные деньги пойдут на приобретение комплектов BIC Techno.

На прошлом Чемпионате Мира в олимпийском классе, который проходил в Новой Зеландии, выступала спортсменка под флагом Армении - это тоже ваша воспитанница?

МТ: Сара Эберт? (Sarah Herbert, ARM-1) Она получила гражданство Армении и, может быть, будет представлять Армению на Олимпийских играх, пока это еще неизвестно.

Она родилась в Армении?

МТ: Она родилась во Франции, по национальности француженка, но сейчас она гражданка Армении и она дала свое согласие на проживание в Армении. Я не знаю юридических подробностей, возможно, там есть какой то срок, который она должна проживать в Армении, это уже будет решаться на высшем уровне, но она будет пока что представлять Армению. У нас также уже растет и свой резерв и возможно не на этих, а на следующих Олимпийских играх у нас будут свои кадры, выросшие в Армении. Я очень надеюсь, что так и будет, все условия у нас для этого есть.

У вас все серьезно, я вам по хорошему завидую! А не думаете ли вы пригласить хорошего тренера из Европы например?

МТ: Это очень наболевший вопрос. Отличные профессиональные тренера нам очень нужны. В прошлом году у нас занятия проходили на наших тренерских кадрах, но этого мало. Это самый низший уровень обучения виндсерфингу. А серьезный спортивный виндсерфинг, рейсинг, слалом и так далее, должен быть вместе с настоящим профессиональным тренером, которых у нас в Армении к сожалению нет. У нас есть средства, мы постараемся обязательно этим летом пригласить на нашу базу для работы специалиста из Европы, а может быть из России, примерно на два месяца, который будет тратить свои силы на развитие виндсерфинга Армении. Оплата конечно будет соответствующая и все необходимые условия мы создадим. Мы обращались в Федерацию парусного спорта Франции, в России у нас тоже есть очень много друзей и знакомых, которым мы тоже предлагали, но пока что ответов нет. Мы очень хотим найти, пусть не самых лучших, но специалистов, профессиональных тренеров по виндсерфингу которые помогут нашим детям заниматься этим прекрасным видом спорта на более высоком уровне.

А сейчас у вас кто тренера?

МТ: В основном тренирую я, некоторый опыт и знания у меня есть, в свое время я учавствовал во всесоюзных соревнованиях первых, таких как соревнования Черноморского флота и занимал там призовые места. Но это был старый виндсерфинг, такой, без глиссировки, без ничего, без трапец поясов, этот уровень конечно же не тот. Мы даем начальное обучение, тактика, техника, парусного спорта у нас на уровне, а вот техника катания именно на доске, современная техника виндсерфинга на трапеции и на глиссировнии пока что оставляет желать лучшего. Сейчас в основном все знания мы берем в Интернете.

Нет ли в ваших планах участия в Европейских соревнованиях? Например в Польше где детский виндсерфинг сильно развит или в Испании?

МТ: Да, конечно, у нас такие планы есть, но это связано с финансами. Пока что наше государство может нам обеспечить только две поездки в год. В начале сезона в Ейск, а в конце в Анапу. Спонсоров у нас нет, но я думаю, что с развитием нашей организации, которая уже будет сама зарабатывать деньги, мы сможем наших лучших представителей отправлять и в Польшу и на другие соревнования международного уровня. И наверное в зимний период заниматься виндсерфингом лучше в Египте или в других теплых странах. Сейчас у нас в зимний период дети занимаются зимними видами спорта, хотя бы отдаленно близкими к виндсерфингу, например сноубордом. У нас отличные условия для этого есть в Цахкодзоре, там отличная база, которую тоже развил и построил наш второй президент Роберт Кочарян, потому что он любитель не только виндсерфинга но и горнолыжного спорта. Он очень активный, очень спортивнвый человек, который очень много сделал для развития спорта в Армении. И наши дети виндсерфингисты в зимний период занимаются в Цахкодзоре. Это горнолыжный курорт в сорока километрах от Еревана, три тысячи метров над уровнем моря, там есть хорошие горнолыжные трассы с подьемниками.

Расскажите про себя - как вас угораздило стать тренером по виндсерфингу?

МТ: По профессии я биофизик, защитил кандидатскую по биофизике, не буду вдаваться здесь в подробности, и когда я работал в институте физики, когда первые лыткаринские доски привезли в Армению, я был одним из тех первых в Армении, кто обучился ходить на доске. Это были я и мои друзья физики, было это в 1978 году. И вот после этого решили, что кто-то должен заняться виндсерфингом. Ходить умеем только мы и обучать можем только мы. Я был один из четырех, кто умел, и мы решили, что тренером буду именно я. И тогда я полностью перешел на тренерскую деятельность и до сих пор занимаюсь этой работой. Раньше обучал всех этому делу на базе политехнического института, обучал студентов и содержал базу, а сейчас вот получил возможность в виде отличной базы в парусном клубе, сейчас руковожу этой базой и занимаюсь тренерской работой. Вот так я перешл из науки в спорт.

А теперь расскажите про своих самых талантливых воспитанников, кто вполне может через несколько лет начать побеждать на соревнованиях?

МТ: Сейчас виндсерфинг находится на совершенно другом уровне чем раньше, и если говорить вообще, то в "старом виндсерфинге" у нас был Степанян Арсен, хороший парень, Армен Есаян у нас был, который сейчас в Москве, он чемпион Европы или Мира по водно-моторному спорту, как-то он перешел на это, талантливый парень, Микаэлян Артан, который сейчас в Америке занимается этим видом спорта. А если говорить про современный виндсерфинг, то например сегодня у нас был праздник, третий приход у нашего парня, который показал, что наши дети чему то научились на нашей базе. Арман Берберян и Товмасян Марианна хорошие результаты показывают, Сепхосян Мариам которая сейчас представляет Санкт-Петербург, полностью свое обучение она прошла на нашей базе.

А почему представляет Питер, она живет там?

МТ: Родители отправляли ее к нам, они хотели чтобы она обязательно занималась виндсерфингом и за два года мы ее подготовили. Она сейчас отлично выступает, третья сейчас ходит по-моему среди девушек, может быть даже вторая - это все результаты подготовки в Армении. Я надеюсь, что если наши тренера подымут свою квалификацию, то очень хорошие результаты у наших детей будут.

А почему в вашей команде только четверо? Это четверка лучших или это все те, кто уже "дорос" до выездных соревнований?

МТ: Это конечно финансовые возможности. Это те дети, которые показали хорошие результаты на последних соревнованиях в Армении и удостоились этой поездки. В Анапе или в сентябре у нас итоговые соревнования и дети, которые проявили там себя, получают путевку на эти соревнования. В Анапе у нас было 6 детей. Но больше 6-7 человек мы вести все равно не можем, потому что добираемся самолетом и мы с собой тащим доски, паруса, а это очень дорого. Может быть, у нас будет система какая нибудь в дальнейшем скажем в Анапе или Ейске, а летать на соревнования будем налегке, или если откроются границы, то будем ездить на машине, уже со своим катером, со своими досками.

А что, сейчас на машине невозможно добраться из Армении в Россию?

МТ: Да. В Россию можно ехать только через Грузию, через Абхазию или через Южную Осетию. Раньше мы ездили через Абхазию, но сейчас все пути закрыты. Есть еще паром из Поти в Новороссийск, но он тоже закрыт в связи с этим конфликтом. Есть путь еще вокруг Черного моря, но это абсурд. У нас сейчас остался только воздушный путь, для виндсерфинга это очень трудный путь. Но я надеюсь в Грузии все решится в хорошую сторону…

Ладно, это уже политика, не будем про нее :-)

МТ: Да, в политику не будем вдаваться, но к сожалению политика решает наше будущее.

Какие у вас планы на ближайшие пару лет?

МТ: На этот год у нас задача начать зарабатывать деньги, т.е. давать напрокат, устраивать яхтенные походы, но все равно в общем культивировать парусный спорт. Т.е. делать его массовым, чем массовее будет парусный спорт, тем лучше будет для нас и для народа.

Со стороны всегда виднее - расскажите, что на ваш взгляд не так в России в плане виндсерфинга, чего не хватает может быть?

МТ: Я вот пригляделся, был на нескольких соревнованиях, был в Анапе дважды и в Ейске и мне кажется, что в основном нехватает спонсоров и единой системы, потому что разные у всех соображения. Навигатор есть, но нужно идти в ногу с нашим европейским виндсерифнгом, а для этого нужны хорошие вложения. Вот я бы хотел, чтобы российское правительство тоже как и наше армянское, внесло свои финансовые какие то вливания в виндсерфинг. Потому что, сколько я изучаю остальные виды спорта, виндсерфинг по моему будет королем спорта, а чтобы его развить нужен государственный подход. Пока что в России государственного подхода к этому нет. Если бы была большая поддержка, были бы хорошие базы, были бы хоошие заработки у тренеров, от этого была бы выгода не только виндсерфингу, но и всему российскому народу и в первую очередь детям.

Что запомнилось из поездок на соревнования больше всего?

МТ: Нам запомнился Black Sea Cup 2007. Тогда в Анапе были соревнования по фристайлу, приезжали из Европы 10 или 15 человек хороших профессионалов фристайлистов и их выступление меня очень удивило. Они огромное впечатление на меня произвели, жаль я не успел все снять на пленку и пообщаться, у нас в это время ребенок один заболел, но часть этих выступлений я увидел и это было прекрасно. Еще я видел запись зального виндсерфинга, это тоже очень меня впечатлило, но на это нужны большие вложения. Но все равно это будущее, я так думаю что не только для виндсерфинга. Ведь здесь погода не имеет значения, круглый год можно заниматься. Я надеюсь, что виндсерфинг в будущем будет очень массовым, даже массовее чем футбол наверное. Может быть. Я об этом мечтаю и надеюсь что так будет.

Расскажите про озеро Севан, особенно про то, как там дует? Катаетесь в гидрике?

МТ: В летний период нет. Озеро находится на высоте 1910 метров, длина 70 км, ширина 30, это самое широкое и самое длинное место, глубина доходит до 70 метров, вода пресная. Озеро окружено горами и поэтому там постоянно ветрА, т.е. безветрие там очень редкая вещь. В северной части озера есть участок, как аэродинамическая труба, там дует 10-15 м/с но бывает и сильнее. Там дует постоянно, никогда там не увидишь штилей. И в этом году мы решили организовать там летний лагерь для детей, которые гоняются, человек 10-12, сборная команда, которую мы создали. Они будут заниматься именно на этом участке озера. А основная база находится у полуострова, там постоянные северные ветра, они дуют в одном направлении, в основном вдоль берега, что обеспечивает безопасный выход на воду и приход на базу. Волны очень короткие, но бывают страшные волны в одном случае, когда ветер дует вдоль озера, это очень редко бывает, этот ветер у нас называется МазрА, он дует несколько дней и вызывает волны до 4 метров. Но это тоже хорошая тренировка. Летом на озере вода 20-22 градуса, сентябрь самый маловетреный месяц, ветры в сентябре как-то успокаиваются, но по вечерам они всегда дуют до 10 м/c. Мы проводим соревнования в августе для молодых в утреннее время, когда у нас ветры до 3-4 м/c и с двух часов начинает дуть до 10 м/c.

А как вообще Армения с точки зрения активного отдыха? Например, хорошая ли идея поехать в Армению отдыхать и заодно покататсья на виндсерфинге?

МТ: С точки зрения туризма Армения одна из самых интереснейших стран вообще в Мире. Я так считаю, потому что в Армении порядка трех тысяч памятников старины. В высокогорных местах, и они доступны. Сейчас строятся гостиницы, есть конные туристические походы, есть пешие, есть на машине, места красивейшие, например около Дилижана, горы, прекрасное высокогорное озеро Севан, которое является вторым по величине после Байкала, озеро является хранилищем питьевой воды в Мировом масштабе, гора Арарат, гора, куда приземлился Ноев Ковчег, со всех этих точек зрения Армения очень богатая страна. И будущее Армении очень тесно связано с туризмом.

А как влияют конфликты на Кавказе, не опасно ездить сейчас в Армению?

МТ: Армения освобождена от этих конфликтов, в Армении их не существуют, эти конфликты вне Армении. Нагорный Карабах - сейчас там спокойствие. А то, что в Грузии происходит, к Армении не имеет никакого отношения. Но из-за этих мелких конфликтов чужих стран Армения и Россия не могут быть связанными еще теснее. Вот если бы был прямой туннель от Армении до России - это было бы просто шикарно.

Т.е. Армения сейчас сильно развивается как туристическая страна?

МТ: Да, государство в этом направлении сейчас ведет активную политику, эта была идея Роберта Кочаряна, он эту идею, я считаю правильно взял, потому что Армения никаких других значительных ресурсов не имеет, у нас только питьевая вода и старинные памятники. Красоту природы Армении нужно еще украсить - красоту озер парусным спортом, красоту гор горнолыжным спортом, все нужно добавлять, потому что только так люди будут приезжать и это будет хорошим развитием республики.

Обсудить интервью на RaceYou!

Ассоциация виндсерфинга и кайтсерфинга Армении
ООО "Серф-Экс"

Алексей Корольчук, специально для Windseekers, 12.05.2009

Windseekers
Developers: skat, wolf