Интервью с Петром Тюшкевичем

Петр Тюшкевич за всю свою историю выступления на российских соревнования ни разу не проиграл ни одного заезда.

Петр Тюшкевич - один из лучших кайтеров в мире и, несомненно, лучший в России. Он входит в десятку лучших и имеет хорошие шансы ее возглавить. Многие бы мечтали быть на его месте - бесконечные поездки по самым далеким и недоступным спотам, постоянное катание и всеобщее признание. Сейчас Петр находится в Бразилии и готовится к очередному этапу Кубка Мира, но нам невероятными усилиями удалось связаться с ним и взять небольшое, но веселое, хоть и не без грустинки, интервью.

Петр Тюшкевич

Привет, Петр! Как у тебя дела, чем в последнее время занят?

Петр: Привет! Последние 3-4 месяца езжу по соревнованиям, осталось всего два этапа. Поэтому нет времени даже потренироваться и покататься в свое удовольствие. Еще усиленно учу соло на гитаре, песни группы АС/DC , поэтому дел вообще невпроворот :-)

Как прошли предыдущие этапы?

Петр: Каждый этап для меня проходит очень сложно, так как судьи почему-то не очень любят то ли лично меня, то ли русских. И на каждом этапе стараются засудить, но я пытаюсь не падать духом и продолжать соревноваться.

Тем не менее, ты сейчас идешь в чемпионы мира?

Петр: Да, шансов выиграть очень много. Но, к сожалению, сейчас от самих райдеров уже мало что зависит. Судьи просто стали выбирать тех спортсменов, которые им нужны. Последние два этапа я проигрывал свои заезды с разницей, например, в 3 перехвата, приземленных в блайнд. Поэтому я буду продолжать кататься, как и катался, и надеяться, что судьи все-таки пустят меня на подиум.

А какие спортсмены могут быть нужны судьям? Судейство же должно быть беспристрастным и честным…

Петр: В идеале, конечно, судьи должны быть беспристрастными, но на Чемпионате Мира почему-то все по-другому. Например, когда в заезде два райдера, то сложно не заметить какие-либо трюки. Здесь же некоторые судьи могут пропустить до 4 перехватов и никому не известно почему. Вычислить, зачем и почему кого-либо тянут, пока не удалось :-)

Чемпион мира - это огромное достижение не только для кайтборда, где еще никто из русских не был так близок к этому статусу, но и для любого вида спорта, а ты так спокойно говоришь об этом. Насколько для тебя важно это, нервы не сдают?

Петр: На самом деле, для меня это очень важно, потому что я уже практически 4 года иду к этой победе. И когда засуживают, нервы начинают сдавать. Но я стараюсь держать себя в руках и как можно больше отвлекаться, чтобы не зацикливаться на этом.

Если победишь (тьфу, тьфу, чтобы не сглазить), напьешься? :-)

Петр: Хахаха, еще как!!! Уже как года два у меня сухой закон, стараюсь держать себя в форме, но как закончится последний заезд.... выпью бутылочку пива :-)))

Петр Тюшкевич

И опять по новой - бесконечные поездки и тренировки?

Петр: Что-то не уверен, что по новой. Из-за такого судейства быстро пропадает мотивация, да и хочется уже покататься просто в свое удовольствие. Поэтому в следующем году, скорее всего, больше уделю времени Российским соревнованиям… посудить :-) и снять несколько видео.

А от соревнований и тренировок не получаешь удовольствие?

Петр: Когда упираешься, тренируешься, а судьи просто тебя сливают, то тяжело получать удовольствие. Никто не любит проигрывать, я тоже не люблю. И во время соревнований не получается особо потренироваться, потому что места не всегда пригодны для катания, например, Франция - не часто дует или Германия....

Какую роль для тебя значат соревнования?

Петр: Соревнования? Они мотивируют меня. Смотрю как катаются лучшие ребята, чему-то учусь у всех, и конечно же после того как тренируешься несколько лет, хочется посмотреть чего достиг, поэтому и едешь на соревнования. К тому же на соревнованиях делаешь свое имя, что тоже очень важно.

Твое имя самое известное в кайтовой России. Какие ощущения, что значит быть лучшим?

Петр: Лучших никогда не любят, это закон. Все всё время придумывают разные гадости, почему же я прыгаю какие-нибудь двойные перехваты, а кто-то нет, и изобретают разные причины, поэтому это не так то просто, но …, приятно, конечно :-)))

"Петр Тюшкевич райдер №2 в России" - это, наверное, твой страшный сон? :-)

Петр: Хахаха! За всю свою историю выступления на Российских соревнования ни разу не проиграл ни одного заезда, поэтому, конечно, не хотелось бы быть вторым, но если уровень не позволит мне быть первым, то почему бы и нет.

Наверняка, в редкие моменты, когда ты присутствовал на отечественных соревнованиях, другие райдеры начинали напрягаться, шептаться и всем заранее ясно, кто их выиграет?

Петр: Я уже два года (если не больше) не выступаю на наших соревнованиях, но чувство, что кто-то ждет, когда же ты, наконец, упадешь, мне, конечно же, знакомо.

Как оцениваешь уровень наших райдеров? Вообще если сравнить наших райдеров и буржуев, какие отличия?

Петр: Сложный вопрос какой. Если быть честным, то на данный момент в России нет райдеров, которые катаются на уровне мировой десятки, хотя катаются они не меньше буржуев.

Петр Тюшкевич

Можешь представить себя постоянно живущим в одном место в России? Не напрягают постоянные разъезды?

Петр: Честно говоря, не могу себя представить живущим на одном месте. Уже за 5 лет так привык постоянно куда-то переезжать, паковать, распаковывать кайты , чемоданы и т.д. Но уже, конечно, становиться немного сложновато, хочется хотя бы пару месяцев побыть в одном месте, а еще лучше ... дома :-)

Если бы не кайтбординг, то что?

Петр: Вообще я уже занимался всем, чем можно: с 5 лет катаюсь на сноуборде, даже участвовал в соревнованиях, в 14 лет стал чемпионом России среди взрослых по вейкборду за лебедкой, 3 года профессионально занимался мотокроссом и т.д., но кайт нравится больше всего!

А что будет после кайта, думал об этом?

Петр: Честно говоря, пока еще нет, мне кажется это тот вид спорта, где я нашел себя. Так же очень нравиться обычный серфинг, это больше для души, чем для соревнований. До сих пор люблю гонки на мотоциклах, может быть, буду кататься для себя.

Из твоего окна виден океан?

Петр: Если отвечать дословно: большую часть времени (последние 4 года) я живу на Маврикии и там... там смотришь из окна и океан видно… Но лично для меня такое состояние постоянно. Когда приезжаю домой в Питер, стою в километровой пробке уже третий час, закрываю глаза и вижу океан... это скорей уже стало душевным состоянием. (но я не псих! :-) Еще у меня в козырьках от солнца лежат открытки с Маврикия, где волны, пальмы, океан, песочек... Вот включаю музончик островной погромче, и сижу, расслабляюсь и улыбаюсь... а за окном серые люди в серых тачках сидят, запаренные и угрюмые, смотрят на меня и думают... (дальше - непереводимая игра слов).

Петр Тюшкевич

Интервью подготовил: Дмитрий Черненко,
Предоставлено Федерацией виндсерфинга и кайтсерфинга www.kitesurf.ru.

Windseekers
Developers: skat, wolf