Скоростные заезды на виндсерфинге

На Должанке (коса Долгая, Ейский р-он) 8 и 9 мая 2007 года проходили заезды на скорость на виндсерфинге, организованные Владимиром Демченко (www.class.windsurf.ru) и базой активного отдыха "Серфприют" (www.surf-shelter.ru) Конечно же, никаких представителей ISAF или каких либо других официальных мерителей на соревнованиях не было, кроме того, скорость измерялась не общепринятая средняя на дистанции в полмили, а мгновенная на коротком участке 80-100 метров, тем не менее это событие можно назвать достаточно важным, т.к. судя по всему эти короткие соревнования положили начало отдельному достаточно интересному направлению в виндсерфинге России. В соревнованиях приняло участие 18 человек.

В первый день соревнований ветер не особенно порадовал и вся борьба разгорелась 9 числа, когда ветер усилился до 15 м/c (на порывах до 18 м/c). Заезды происходили следующим образом: судья на катере объявлял на берег о готовности фиксировать скорость и очередной участник ожидающий своей очереди на берегу выходил на дистанцию, его задача была выйти на дистанцию с оптимальным на его взгляд курсом и максимально ускориться в пределах дистанции, удерживая направление на катер. Скорость измерялась автономным видеофиксирующим измерителем скорости "Визир", предоставленным организаторам производителем АОЗТ "Ольвия" (www.olvia.ru) Дистанция была поставлена достаточно далеко от берега и там был уже ощутимый чоп, что в совокупности с сильным ветром и курсами "в увал" делало заезды интересными для зрителей: некоторые участники отличились эффектными "уборками".

карта соревнований

С самого начала основная борьба разгорелась между Сергеем Макаренко (доска JP Slalom III 109L, парус Neilpryde RS:Slalom 7.2) и Григорием Гребенюком (доска F2 SX Slalom 105L, парус Neilpryde RS:Slalom 6.7), которые с самого начала заездов подняли планку на 58 км/ч и вопрос первого и второго места практически отпал. Дальше уже лидеры боролись только со своими результатами и с фортуной. Лучше это получилось у Григория Гребенюка, который в итоге показал рекордную скорость 63 км/ч. (что равняется 34 узлам) Сергей Макаренко второй с результатом 61 км/ч. Превысить скорость 60 км/ч. удалось только лидерам, все остальные показали результаты ниже 60 км/ч. Третье место занял Дмитрий Мурашев разогнавшийся до 58 км/ч.

заезды на скорость заезды на скорость

Конечно же говорить о полноценном официальном рекорде скорости для виндсерфинга (а также и для парусных судов в целом) для России пока рано, слишком много было спорных моментов, главные из которых дистанция и способ измерения скорости. "Визир" вряд ли можно назвать подходящим прибором для таких мероприятий по техническим характеристикам: предел абсолютной погрешности в патрульном режиме (удерживаемый рукой с катера в условиях качки) составляет 2 км/ч, а рекомендуемая производителем минимальная дистанция для снятия измерений 400 метров. Прошедшие заезды на скорость были больше пробными, как для организаторов, так и для участников, тем не менее это событие несомненно войдет в историю Российского виндсерфинга как первые заезды на скорость. Сравнивая мировые и национальные рекорды с полученными сейчас можно смело утверждать: нам есть куда расти! Будем надеяться, что соревнования такого рода приживутся в нашей стране и найдут отклик среди спортсменов и возможно когда нибудь… :-) (а подходящих мест, сильного ветра и любителей быстрой езды у нас достаточно!).

Результаты скоростных заездов

Windseekers, 2007

Windseekers
Developers: skat, wolf