навигация
обрезка старых яблонь

История серфинга на Гавайских островах

Древняя Полинезия и история заселения Гавайских островов.

В настоящее время нет достоверных фактов, которые позволяют проследить перемещения Полинезийцев и развитие их культуры с достаточной точностью. Поэтому исследователям остается только догадываться об истоках серфинга. Примерно с 2000 века до н.э. началась миграция человека из Азии на восток и полинезийцы заселились на большом треугольнике, на южной вершине которого находятся острова Aotearoa (Новая Зеландия), на западной Тонга и Самоа, а на восточной Таити и Маркизовы острова.

Рост населения вынуждал полинезийцев постоянно искать новые территории и примерно в 4 веке н.э. они заселили Гавайи. Совершить в то время путешествие от Таити или Маркизовых островов до Гавайев было очень сложно. Успешно преодолеть такие расстояния могли только люди, обладавшие глубокими знаниями об океане, и которые были как минимум отличными пловцами и мореходами. Полинезийцы привезли с Таити на Гавайи свои обычаи и культуру, включая серфинг.

серфинг

Судя по немногочисленным историческим данным, на Таити, во время серфинга, редко стояли на досках в полный рост, поэтому можно почти с полной уверенностью считать, что искусство управлять длинной доской стоя было если и не изобретено, то как минимум доведено до совершенства именно на Гавайях. И именно на Гавайях найдено больше всего свидетельств о серфинге, особенную ценность из которых представляют легенды, передаваемые устно из поколения в поколение. В основном это красивые песни, рассказывающие о любви, о жизни и смерти, об океане и героической гибели королей и простых людей. Наскальные рисунки на скалах и утесах, обычаи, приметы, графика, и конечно же названия мест. Все это в той или иной мере рассказывает потомкам о великих гавайских героях и состязаниях по серфингу, которые проходили в то или иное время на протяжении всех поколений полинезийцев, живущих на Гавайских островах. Некоторые из наскальных рисунков предположительно имеют возраст около 1500 лет, и это дает основания предполагать, что серфинг являлся одной из древнейших составляющих Полинезийской культуры, в которой все подчинялось Kapu – системе табу.

Свод законов Kapu.

Правила Kapu распространялись практически на все: они предписывали где есть, как добывать пищу, как предсказывать погоду, как построить каное или доску для серфинга, как узнать, когда будет хорошая волна, как задобрить богов, чтобы они вызвали хорошую для серфинга волну и т.д.

серфинг

Согласно Kapu, люди разделялись на королевский род (alli) и простых людей. Это разделение касалось и серфинга. Были определены пляжи, где могли кататься только alli и места для остальных. Простолюдину было строжайше запрещено находиться на одной волне с alli и горе было тому, кто нарушал запрет. На южном побережье Oahu, на Waikiki, есть серф спот Outside Castle, который раньше назывался Kalehuaweke, названный так в память о случае, когда простолюдин оказался на одной волне с девушкой из королевского рода. Чтобы сохранить свою жизнь, он был вынужден отдать ей свой Lehua (венок) чтобы получить прощение.

Простолюдины обычно катались лежа или стоя на paipo или alaia - коротких досках длиной около 3.6 метров, в то время как alli катались на olo – длинных досках достигавших в длину 7 метров. Показывая свое мастерство управления доской на огромной волне, члены королевской семьи могли укрепить или растратить свой авторитет, а простые люди могли прославиться, или в случае неудачи наоборот - опозориться. В некоторых исключительных случаях от успеха на волне зависела даже жизнь. Некоторые из гавайских королей например Kaumuali’I и Kamehameha I стали знаменитыми именно благодаря своим успехам в серфинге.

Свод правил Kapu также определял, как и из каких материалов должны изготавливаться доски для серфинга. Тип древесины, из которой изготавливалась доска, строго соответствовал социальному статусу ее обладателя. Доски для членов королевской семьи изготавливались лучшими мастерами из лучших материалов. Такие доски могли иметь длину до 7 метров и для них использовалась пористая древесина дерева wiliwili. Из-за своих размеров, эти доски имели достаточно внушительный вес, который мог доходить до 80 кг! Доски для простолюдинов были меньше, обычно 3 -3.6 метров и для их постройки использовалась более тяжелая и плотная древесина дерева koa.

После того, как мастер выбирал подходящее дерево, он молился и приносил жертву богам, закапывая церемониальную рыбу kumu около корней дерева. После того, как ритуал был завершен, мастер мог начать рубить дерево. Потом дерево тащили в удобное место, где его обрабатывали костяным или каменным инструментом, придавая первичную форму. После того, как грубая обработка была завершена, заготовку тащили на берег, и там при помощи каменных скрабов и мелко растертых кораллов, выравнивали поверхность и придавали будущей доске окончательную форму. Это была очень трудоемкая и длительная процедура. После шлифовки поверхности, доску красили в черный цвет при помощи различных красителей, основными из которых были корни растения hili или банановые почки. Иногда черный цвет достигался втиранием в поверхность доски золы кокосовых орехов. Затем доску хорошо просушивали, после чего ее поверхность пропитывали кокосовым маслом, чтобы придать водостойкость. После изготовления, мастер проводил ритуал освещения доски перед ее первым использованием в море. Владелец после каждого использования натирал доску кокосовым маслом и заворачивал в материю, для сохранности.

Как видно, процесс изготовления доски был очень долгий и трудоемкий, поэтому неудивительно, что доска для серфинга у древних гавайцев была очень важным и ценным предметом, который нес много информации об ее владельце.   читать дальше дальше

История Серфинга, оглавление:
История заселения Гавайских островов. Свод законов Kapu.
Экспедиция Джеймса Кука по Тихому океану. Первое историческое упоминание о серфинге.
18-19 век. Нашествие миссионеров и уничтожение Гавайской культуры.
Coming in: Гавайи, серфинг в начале 20 века.
Король серфинга Duke Kahanamoku и остальные "первопроходцы"
Середина 20 века. Взлет популярности серфинга. Surf girls.

Windseekers, 2007

Windseekers
Developers: skat, wolf