Azov Kite Cup 2009

Azov Kite Cup

Завершился второй этап Открытого кубка России по кайтбордингу Azov Kite Cup 2009. С 7 по 14 июня в акватории Павло-Очаковской косы на серфстанции "Вольный Ветер" впервые проходил Открытый Кубок России. Сильнейшие райдеры России боролись за победу во фристайле в категориях "Про" и "Любители".

Павло-Очаковская коса место уникальное и очень удобное для кайтбординга. Коса уходит в море метров на пятьсот. Ветер здесь обычно двух направлений: Восточных и Западных. Местные жители дали им свои названия, восток - верховка, дует из верховий реки Дон и сдувает воду с косы и запад - низовка, дует в устье Дона и приносит с собой воду. Восточный ветер начинает раздувать с утра, а к обеду обычно скисает, а вот запад наоборот, приходит после обеда и дует, пока солнце не уйдет за горизонт. При восточных направлениях за косой возникает "флет" - идеально ровная и неглубокая вода - идеальные условия для тренировок, обучения и проведения соревнований.

Главной интригой этих соревнований должна была стать дуэль Евгения Новожеева, чемпиона России 2006 и 2007 года и действующего чемпиона страны Сергея Бельмесова из Солнечногорска. По общему мнению, в их борьбу могли вмешаться Александр Ищенко из Ростова-на-Дону, и Геннадий Кириллов и Максим Чудиновских, райдеры из Анапы. Но внезапный отъезд Сергея Бельмесова после трех дней ожидания стартов в "Про", внес свои коррективы в итоговый протокол.

Соревнования по фристайлу проходят по двухкруговой системе double elimination, дающей шанс на победу райдерам, неудачно выступившим в первом круге соревнований. Первые дни соревнований ушли на то, чтобы медленно, но верно проводить заезды у "любителей" и "Про" в первом круге.

Azov Kite Cup

В заездах у "Про" самым зрелищным был заезд Анапских райдеров Максима Чудиновских и Геннадия Кириллова. В выступлении обоих райдеров присутствовало то, что делает кайтбординг зрелищным - стиль и power. Друзья в жизни, на воде стали непримиримыми соперниками. Максим Чудиновских сделал KGB, Front-Mob, Mob5, 313 против S-band HP, BJ3, KL HP, 313 Геннадия Кириллова. Судьи отдали победу Максиму Чудиновских.

Стоит отметить заезд самого молодого, четырнадцатилетнего райдера Сергея Борисова из Воронежа против "хозяина" акватории Александра Ищенко из Ростова-на-Дону. Сергей Борисов прыгнул все что умеет, а умеет он не мало: 313, BJ, Front и Back Mob, S-Mob, все элементы были выполнены с низким кайтом. Судьи отдали победу опытному Александру Ищенко сделавшему на один перехват больше. Удивило поражение Евгения Новожеева, проигравшего в полуфинале Максиму Чудиновских, причиной которого послужил выбор для заезда кайта неподходящего размера.

В финале первого круга Максим Чудиновских встретился с Александром Ищенко. Заезд закончился поражением Максима. Над результатом этого заезда судьи думали долго, Александр выполнил восемь элементов - S-band HP, KGB, 313, SL, HP, Back Roll HP и др., в то время как у Чудиновских часть заезда не ладилось, трюки не приземлялись и он выполнил чисто всего пять элементов базы.

Итог первого круга соревнований среди "Про", первый - Александр Ищенко, Ростов-на-Дону, второй - Максим Чудиновских, Анапа, третий - Евгений Новожеев, Москва. В заездах среди любителей по итогам первого круга отметим победу самого молодого райдера из Екатеринбурга Артема Гаращенко победившего претендента на победу Александра Алдабаева из Петербурга, третье место за Дмитрием Лысенко из Ростова-на Дону.

После проведения первого круга до конца соревнований оставалось два дня и хороший прогноз на последний день.

Субботний прогноз на крайний день соревнований сбываться не спешил. Это сильно расстраивало неудачников первого круга. В заключительный день соревнований спортсмены, организаторы и зрители с напряжением ждали обещанного ветра. Только Александра Ищенко все устраивало - победитель первого круга кататься явно не хотел, тем более, было заметно, райдер прихрамывал. Из-за недостаточности ветра старты все время откладывали, организаторы начали решать судьбу призового фонда.

Azov Kite Cup

Подуло часа в четыре вечера, семидневная жара под 35 градусов уступила место похолоданию и небольшому дождику, разметав отдыхающих по близстоящим машинам и базам отдыха. Первыми стартуют профессионалы. С самого низа турнирной таблицы наверх начал пробиваться четырнадцатилетний Сергей Борисов из Воронежа. Юное дарование победил Светлану Турчину из Таганрога и Ивана Четверикова из Петербурга. В заезде за четвертое место Сергей переиграл сильнейшего в России по зимнему кайтингу Антона Ужегова из Перми и споткнулся только в заезде против Евгения Новожеева, просто не хватило сил. Четвертое место молодого спортсмена в соревнованиях подобного ранга - это тоже победа! Проведение второго круга изменило итоговый протокол и в любителях, с самого низа на третье место переместился представитель Москвы Андрей Фишинский.

Дальше самое интересное!

На финальном заезде любителей ветер скисает и заезд отменяют. И опять долгие минуты ожидания. Рейс-директор Кубка России, Алексей Пинчук, продлил гоночный день до восьми часов вечера. Все уже изрядно вымокли и замёрзли, пора проводить награждение, а ветра все нет! Вот уже должен быть дан сигнал об окончании соревнований. И тут, раздуло!

Первым идет заезд у "любителей". У Артема Гаращенко сказывается отсутствие опыта и усталость. Александр Алдабаев побеждает молодого Артема Гаращенко в первом и во втором финальном заездах и занимает верхнюю ступеньку подиума.

Дают старт финальным заездам у "Про". У Евгения Новожеева, занявшего 3-е место в первом круге есть отличная возможность улучшить свой результат. Новожеев против Чудиновских. Заезд был очень странный, райдеры почти ничего сложного не прыгали. Как позже выяснилось, из-за чудной погоды и статического электричества в воздухе возникли некоторые трудности с планкой управления, она стала биться током. Спортсмены откатали свой заезд и выбежали с круглыми глазами на берег. Евгений побеждает и теперь предстоит борьба за первое место. Александру Ищенко нужно отстоять титул победителя.

Azov Kite Cup

Эти финальные восемь минут в заезде Новожеев против Ищенко были очень интересными. Райдеры шли вровень, но с небольшим перевесом Евгений Новожеев победил. 1:1 и ещё один заезд впереди. Спортсмены уже совсем выбились из сил. Всё реже удаются перехваты и приземления. На фоне потрясающего заката во втором финальном заезде москвич Евгений Новожеев победил Александра Ищенко в его домашней акватории! Последний отнесся к своему второму месту философски: - "не будет нареканий за предвзятое судейство". Финальный сигнал прозвучал аж в 8.30 вечера, когда солнце уже почти коснулось бурных вод Азовского моря.

Победителями второго этапа кубка России по кайтбордингу Azov Kite Cup 2009 стали в категории "Про" Евгений Новожеев из Москва и в категории "любители" Александр Алдабаев из Петербурга.

Следующий этап кубка России по кайтбордингу "Miracle Montenegro Kite Cup 2009" пройдет с 11 по 16 июля в Черногории.

Результаты II этапа Открытого Кубка России по кайтбордингу Azov Kite Cup 09 в дисциплине фристайл (7 - 14 июня 2009 года, Павло-Очаковская коса, Ростовская обл).

Профессионалы

1. Евгений Новожеев (Москва)
2. Александр Ищенко (Ростов-на-Дону)
3. Максим Чудиновских (Анапа)

Любители

1. Александр Алдабаев (Санкт-Петербург)
2. Артем Гаращенко (Екатеринбург)
3. Андрей Фишинский (Москва)

"Azov Kite Cup 2009" проходил при поддержке Администрации Азовского района.

Генеральный партнер: Центр водных видов спорта "Вольный Ветер".

Партнеры: МТС, Kiteworld, кайты Wainman Hawaii, Best kiteboarding, Kitebaza.ru, M-day, Рекламное Агентство "Артмастер", группа компаний "Регата" ТМ "Полярка".

Медиа поддержка: ТРК "Южный Регион", журналы Men`s Health, Вертикальный мир, Банзай, Ростовский Бизнес, Fashion collection; кайтпортал Kites.Ru, iNSiDEkitemag, Shorelife.ru, Kitesurf.ru, Wind.ru.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь: тел. +7 (911) 221-0085 Контактное лицо - Пинчук Алексей.

Более подробная информация на официальном сайте: www.3wind.ru

Windseekers
Developers: skat, wolf