Наш ветер! Слалом. Много-много слалома!

Наш ветер!

В Веселовке (Краснодарский край) завершены соревнования по виндсерфингу "Наш ветер!", которые проходили с 25 по 30 сентября. Основная гоночная дисциплина соревнований - слалом. Это простые быстрые гонки, которые нравятся участникам и понятны зрителю. В слаломной гонке нужно "втопить" посильнее и лихо обойти знак. Это безумно нравится гонщикам и не меньше - зрителям. Это просто и доступно каждому. Возможно из-за этого, слалом в виндсерфинге сейчас бурно развивается во всем мире и лишнее тому доказательство - соревнования "Наш ветер!", которые, несмотря на то, что проводились впервые, собрали много любителей слалома и виндсерфинга со всей России и не меньше из Украины, что создало соревнованиям интереснейшую интригу:

Наш ветер!

Еще за несколько месяцев до начала соревнований, свое участие подтвердили Дмитрий Давиденко (UKR 2) и Сергей Макаренко (RUS 200) - два сильнейших слаломиста Украины и России, оба - безоговорочные лидеры по слалому в своих странах. Но кроме индивидуального соперничества, на "Нашем ветре!" был и командный: между собой боролись две слаломные сборные, составленные из пяти лучших от каждой из стран. Кроме россиян и украинцев, на соревнования приехала команда из Молдавии, которая показала отличные результаты. Соревнования по слалому проходили в двух основных дивизионах: "PRO" и "Любители", слаломные гонки длились три дня, каждый день были разные погодные условия и дистанции.

26-28 сентября. Слалом. Дивизион PRO (21 участник).

Наш ветер!

В дивизионе PRO было проведено 12 гонок. С самого начала лидерство захватил Дмитрий Давиденко (UKR 2) и смог уверенно удержать его до конца. Кроме одной гонки, в которой он совершил фальстарт у него все первые приходы. И если уже после нескольких гонок можно было спрогнозировать кто займет первое место, то за места со второе по пятое шла напряженная борьба до самого конца. Насколько все было серьезно в "топе" у "профиков" можно судить по итоговому протоколу: разница очков между Дмитрием Полищуком, который занял второе место и Николаем Жаворонковым, который в итоге пятый составила всего 6 очков! В среднем меньше чем 2 очка за место! Токареву Алексею (3 место) до второго места не хватило 2 очка, Макаренко Сергею (4 место) до третьего - 3 очка, а Жаворонкову Николаю до своего ближайшего соперника Сергея Макаренко всего одного очка! Это была настоящая битва лучших! И за этой битвой с интересом наблюдали зрители и любители, ожидающие своих стартов.

Победители в слаломе в дивизионе PRO:

1 место: Давиденко Дмитрий, Севастополь. Windrider, Scorpion Bay.
2 место: Полищук Дмитрий, Сочи. JP-Australia, Neilpryde.
3 место: Токарев Алексей, Москва. JP-Australia, Neilpryde.
4 место: Макаренко Сергей, Краснодар. Windsurfclub, Maui Sails, Thommen, NPX.
5 место: Жаворонков Николай, Кишинев.

К сожалению, погода не позволила провести отдельную серию заездов между сборными Украины и России, поэтому сборная победитель была выявлена по итоговому протоколу гонок в индивидуальном зачете "PRO". По сумме набранных очков пятью лучшими слаломистами в дивизионе PRO победила сборная России, набравшая 202 очка против 312 у Украины.

Состав сборной Украины (место в зачете "pro"/набранные очки):

Давиденко Дмитрий (UKR 2) - 1/9
Саламатин Андрей (UKR 3) - 6/49
Рудак Вадим (50) - 9/70
Саламатин Тарас (UKR 91) - 10/86
Тугарев Александр (UKR 13) - 12/98

Состав сборной России (место в зачете "pro"/набранные очки):

Полищук Дмитрий (4) - 2/25
Токарев Алексей (91) - 3/27
Макаренко Сергей (200) - 4/30
Чернухин Михаил (28) - 7/50
Пупенок Иван (787) - 8/70

26-28 сентября. Слалом. Дивизион Любители.

Наш ветер!

Соревнования по слалому среди любителей оказались не менее захватывающими, чем у "профиков" и стали трудным испытанием для судейской бригады. Если всех "профиков" "гоняли" все время одним флотом, то любителей пришлось избавлять от массовых стартов (любителей было более 60 человек). Для этого, после регистрации, все любители были в случайном порядке распределены на 6 флотов. Затем была проведена квалификация из нескольких гонок, в которых стартовали одновременно по два разных флота. И только по результатам квалификации был определен состав золотого, серебряного и бронзового флотов, не более 20 человек в каждом, которые и продолжили борьбу, уже не меняя состава участников.

Количественный и качественный состав дивизиона любителей дает все основания утверждать, что слалом прет и останавливаться не собирается! Старты "золотого" флота у любителей по кучности и грамотному взятию стартовой линии почти ничем не отличались от стартов у PRO и зрители, которые прозевали вымпел флота на судейском катере, могли запросто наблюдать за гонкой думая, что это несутся "профики". Насколько доступен и прост современный слалом можно судить по такому факту: в состав золотого флота вошло несколько человек, которые никогда не занимались в секциях виндсерфинга и для которых "Наш ветер!" были первыми соревнованиями в жизни! Эти люди просто катаются в свое удовольствие!

В дивизионе "Любители" победили:

1 место: Никиточкин Сергей, Киев.
2 место: Бондарь Михаил, Севастополь, Exocet, Neilpryde.
3 место: Нуриев Сергей, Дубна.
4 место: Бондарь Матвей, Севастополь, Exocet, Neilpryde.
5 место: Медведев Александр, Кишинев.

Стоит особенно отметить профессионализм судейской бригады, которой удалось обеспечить самый настоящий слаломный конвейер на воде: все участники соревнований были распределены по флотам, старты которым давались весь день, гонка шла одна за другой, после финиша предыдущей до старта последующей проходило всего несколько минут, а иногда и сразу. В общем, за три дня соревнований было дано 39 старта слаломных гонок, с максимальным количеством стартов в день 22! Без сомнения, "Наш ветер!" стал очень сложным испытанием для судейской бригады: секретарям Лейле Хановой и Татьяне Токаревой во главе с главным судьей Андреем Латиновым (судья России) и можно смело утверждать: они с задачей справились на пять!

29 сентября. Light-wind фристайл.

Наш ветер!

К сожалению одну из "fun" дисциплин - марафон провести не удалось, но вторая, Light-wind фристайл, удалась на славу, а из-за того, что все происходило почти у самой кромки берега, удовольствие получили все, кто вообще в этот день оказался на берегу.

В день проведения ярко светило солнце, дул почти незаметный ветерок, судьям поставили стол, на котором среди раций и прочих "бумажек" вскоре оказались бочонки и бутылки живого нефильтрованного пива от генерального спонсора, предназначенные для всеобщего распития - воцарилась, как принято это писать "легкая и непринужденная атмосфера", которая позже была усилена кальяном и остроумными комментариями Макса Колпакова - судьи соревнований по фристайлу. Участники по парам выходили на воду, показывали свое мастерство, зрители наблюдали, болели, фотографировали.

Наш ветер!

Особенно всем запомнился заезд Михаила Кутькова и Дмитрия Давиденко, которые сначала на берегу забирали друг у друга матчасть, а потом, уже на воде помогали друг другу выполнять сложнейшие "uborka-nowind" - сложнейшие элементы фристайла, которые всегда оцениваются по максимуму судьями и вызывают дикий восторг у зрителей. Некоторые спортсмены были уличены в применении перед заездами нефильтрованного допинга, но обошлось без протестов. Соревнования проводились по системе double elimination и завершились только к вечеру. Победителями стали:

1 место: Тугарев Александр, Тернополь.
2 место: Давиденко Дмитрий, Севастополь.
3 место: Копанев Алексей, Новороссийск.

Кроме гонок было много интересного и на берегу, генеральный спонсор соревнований, компания "Внештрейдсервис" представила линейку новой матчасти JP-Australia и Neilpryde. Каждый мог протестировать доски и паруса самостоятельно. Наибольший интерес у всех вызвала доска JP-Australia Speed, разработанная сильнейшим слаломистом мира Antoine Albeau (FRA 192), для побития рекорда скорости. Понятное дело, что когда подул сильный ветер доска уже глиссировала под очередным "тестером".

Аликнах

Всех поразил концерт гонщика из Украины Олега Левкутника (UKR 33), который, что называется "аццки отжег" на своем Стратокастере. В конце каждой композиции весь зал аплодировал, а некоторые из зрителей настолько прониклись музыкой и исполнением, что пытались обнять маэстро прямо во время выступления.

Полезной для всех участников особенностью "Нашего ветра" стали обучающие семинары, которые проводились по вечерам в стартовом городке. Семинары были объединены одной тематикой - слаломом. Опытные гонщики, Дмитрий Давиденко, Сергей Макаренко, Алексей Токарев, Дмитрий Полищук рассказывали и наглядно показывали как правильно настраивать матчасть, раскрывали секреты тактики, объясняли ньюансы правильной стойки, отвечали на вопросы и делились своими знаниями со всеми. Главный судья соревнований Андрей Латинов провел полуторачасовой "ликбез" по новым гоночным правилам, которые были приняты в этом году Международной Федерацией парусного спорта (ISAF).

Соревнования были завершены 30 сентября в 12-00. Было проведено награждение и розыгрыш доски от спонсора школы виндсерфинга "5 Квадратов", которую выиграл Михаил Чернухин. Также во время закрытия призовую доску получил победитель фото-конкурса "Внештрейдсервис" Скобелев Василий из Серпухова. В этот день с утра раздул неплохой южак и многие просто катались на волне.

Победители

Генеральные спонсоры фестиваля:

Нефильтрованное "Живое" пиво от компании ООО "НикитиН", официального дистрибьютора частной пивоварни "Брау Сервис". Почувствуйте вкус свежего непастеризованного пива! Приятных впечатлений и попутного ветра с компанией "НикитиН"!

Компания "Внештрейдсервис", официальный представитель в России JP-Australia, Neilpryde, Maui Fin Company, BIC Sport, Pryde. Получайте удовольствие от виндсерфинга вместе с Neilpryde и JP-Australia!

Спонсоры фестиваля:

"Windsurfclub", школа виндсерфинга, дистрибьютор Maui Sails и Thommen в России.
Школа виндсерфинга "5 Квадратов".

Партнеры фестиваля:

Анемометры JDC-Electronics
Чехлы для матчасти Surf-Safe

Информационные партнеры:

Телеканал Wind Channel
Портал виндсерфинга Wind.ru
Интернет журнал Windsurf.ru
Виндсерфинг клуб "Дракон"
Интернет журнал Windseekers

Официальный сайт соревнований: www.nash-veter.ru
Организатор: Корольчук Алексей mob: 8 928 231 3634, e-mail: Qrass@rambler.ru

Windseekers
Developers: skat, wolf